La Castañal: el marisco es el rey

15 Jul
El Cabañalmariscada

1. f. Comida constituida principalmente por marisco abundante y variado.

Hace años que dejé de lado «las mariscadas»como opción a la hora de comer bien: tal vez el nombre lo relacionaba con lo caro, lo viejuno, aquellos lejanos veranos en Portugal y Galicia, el exceso porque sí o el «y yo más». También he de decir que productos puntuales si que han ido cayendo a lo largo de los meses (con R o sin ella).

Un pelín alejado del puerto de O Grove, en pleno barrio de Tetuán, se encuentra La Castañal (Berruguete 78, Madriz), un restaurante donde el marisco manda y nadie le chista. Un local que no sería la envidia de los instagramers foodies (si ese concepto existe) o los amantes de los pinterestaurantes pero que guarda entre sus paredes un producto de increíble calidad, cocinado por manos expertas y servido por camareros de los de toda la vida, correctos y cautos que no se sueltan hasta que acabas hablando de fútbol a la hora del cierre.

Frente a nuestros ojos desfilaron unas quisquillas salidas del mar o de un box de CrossFit de carne prieta y tamaño considerable, unos percebes de «mírame y no me toques y me comes», unas zamburiñas a la plancha de textura y gusto increíbles, un buey de mar de kilo ochocientos que salta directamente a la primera posición de «cosas más ricas he comido nunca» y unos carabineros que con solo recordarlos se me pone la piel de gallina por su sabor y esas cabeza que concentraba todo el Atlántico y el Cantábrico junto y revuelto. Para rematar una carne por eso de mar y montaña que como cierre resultó estupenda.

Y después de semejante homenaje, me volví a  reconciliar con esta comida construida principalmente por marisco, porque en La Castañal, además de abundante y variado, es un auténtico espectáculo.

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